欢迎来到实验教学中心
当前位置: 中心首页   >   中心新闻   >   正文

我校教授在国家级实验教学示范中心建设主题讲堂作专题发言

作者: 伍绍平   信息来源:    发布时间: 2016-04-13
 
 
    国家级实验教学示范中心联席会受教育部高教司委托主办的“经管类学科高等学校国家级实验教学示范中心建设暨双创建设主题讲堂”于4月8日至11日在上海隆重举行。我校王小燕教授以高等学校国家级实验教学示范中心讲师团讲师,实验教学建设专家身份应邀参加相关活动。
    本次活动是讲师团成立以来进行的首场专题报告会。王小燕教授以“基于互联网思维的广东金融学院跨学科实验教学平台建设与应用”为题,向来自全国75个经管学科类国家级实验教学示范中心和国家级虚拟仿真实验教学中心的200多名教师做了主题报告。王小燕在报告中特别强调跨学科实验教学平台是培养复合型、创新型应用型人才的重要载体;她认为实验教学平台建设要基于互联网思维,打破传统实验教学模式,打破学科专业界限;要以跨学科实验项目设计为主线,重构实验教学内容,充分激活学生个体,切实解决当前高校教学中存在的“痛点”。她指出“校企协同”是建设高水平实验教学平台的有效途径,实验教学平台开发应由企业主导模式转变为校企协同模式,要充分依托双方资源优势,通过深度融合,才能实现实验教学平台的先进性与可持续性,发挥出 1+1〉2的协同效应。她在报告中详细阐释了为培养“金融+管理+信息技术”的复合型人才,我校跨学科实验教学平台金融ERP如何坚持“源于银行现行系统,而高于现行系统”的设计理念,实现将“金融企业搬进校园”的梦想,以及在平台功能实现、项目开发设计、实验教学方法与手段改革、实验教学资源开发、实验教学团队建设、校企协同育人等多方面进行的探索与创新。
    与会专家学者高度评价我校在跨学科实验教学平台建设中取得的成绩,认为该平台是实验教学促进高校特色发展、促进校企合作发展的典型案例。与会教育部门主管领导指出,“十三五”高校实验教学中心建设的重点是通过虚拟仿真技术实现优质资源共享,希望能够通过继续建设实现金融ERP平台资源的早日共享。
 

 版权所有:实验教学中心