欢迎来到实验教学中心
当前位置: 中心首页   >   中心新闻   >   正文

我校承办全国高校经管类专业实验室建设研讨会

作者: 实验教学中心   信息来源:    发布时间: 2016-11-14
 
  11月12日至13日,由国家级实验教学示范中心联席会经管学科组主办,广东金融学院承办的“第十七届全国高校经管类专业实验室建设暨经济管理实验教学示范中心建设研讨会”在广州燕岭大厦和广东金融学院校本部举行。此次研讨会得到教育主管部门、国家级实验教学示范中心联席会领导的高度重视,由实验教学中心和教务处具体落实,在学校各部门大力支持下圆满完成。
  来自北京大学、中山大学、上海交通大学、武汉大学、南开大学、厦门大学、暨南大学、上海财经大学等90多所高校和兴通讯股份有限公司等20余家企业的代表330多人参加了本次研讨会;我校部分系分管实验教学负责人和教师也参加了研讨和交流。本次研讨会持续2天,设有主旨演讲、专题研讨、实验教学课堂观摩、金融实验教学十佳教师颁奖、参观广东金融学院实验教学中心和广州市货币金融博物馆几个环节。
  11月12日上午,研讨会开幕,广东金融学院校长雍和明教授,广东省教育厅领导郑文,国家级实验教学示范中心联席会主任、北京大学张新祥教授,国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长、山东大学戚桂杰教授分别致辞。开幕式由广东金融学院副校长范忠宝教授主持。
 
 
大会全景图
 
  雍和明校长首先对大会的召开表示热烈祝贺、对远道而来的各位专家代表表示热烈欢迎,并简要介绍了广东金融学院发展的总体概况与建设发展目标,强调了经管类专业实验室建设和实验教学的重要性和现实意义。国家级实验教学示范中心联席会主任、北京大学张新祥教授致辞并以“持续发挥示范中心在人才培养中的引领作用”做第一主旨演讲,张教授特别强调要持续发挥实验教学示范中心在人才培养中的引领作用。经管学科组组长、山东大学戚桂杰教授致辞并以“经管学科实验教学中心建设历程及发展方向”为题做主旨演讲,戚教授回顾了我国高校经管类专业实验室建设和实验教学的艰难起步和发展历程,并肯定了近年来全国各高校在经管类专业实验室建设方面取得的显著成绩,他认为经管学科实验教学中心建设成果显著,同时也面临持续发展、资源共享等问题,希望各高校之间充分交流研讨,进一步推动实验教学中心的建设。
 
 
 
广东金融学院校长雍和明致辞
 
广东省教育厅高教处处长郑文致辞
 
 
 
国家级实验教学示范中心联席会经管学科组长戚桂杰教授致辞
 
 
国家级实验教学示范中心联席会主任、北京大学张新祥教授致辞
 
 
 
  本次研讨会演讲的嘉宾来自综合性研究型大学、普通经管类高校的领导和一线实验教师以及企业精英代表。河北经贸大学申富平、广东金融学院王醒男、哈尔滨金融学院张铁军三位教授围绕如何提升经管类实验教学内涵,推动实验实习教学模式创新,全面提高经管类高校人才培养质量等问题各抒己见。广东省实验教学指导委员会主任、中山大学陈六平教授等与会专家和代表以“经管类特色实验教学平台建设与实践”为主题,围绕创新创业教育、经管类虚拟仿真实验教学体系建设以及大数据云计算技术背景下实验教学资源整合与共享等问题进行深入研讨。来自暨南大学、南开大学、上海财经大学等高校和用友金融信息技术有限公司等代表先后做了主题发言。
 
 
 
(一)持续发挥示范中心在人才培养中的引领作用
 

张新祥,国家级实验教学示范中心联席会主任,北京大学化学与分子工程学院教授、博士生导师

 
  实验教学示范中心建设的目的是建设人才培养体系。示范中心在经历了重视基础教育的第一阶段和将教育与科研,企业,社会第二阶段后,现在进入以学生为本的第三阶段。这一阶段要树立以学生为本,知识传授,能力培养,协调发展的教育理念,重视实验教学,重视示范中心在人才培养中的关键作用,建立实践实验教学在创新创业下新的人才培养计划。
 
(二)大数据时代实验室在高校就业创业中的应用
 
 
陈禹,菱镜大数据研究院常务院长、原中国人民大学信息学院院长,大会创始人
 
 
  大数据就像一把双刃剑,带来了许多机遇和挑战,但同时也导致出现了分工管理、人才需求、安全隐患和治理模式方面的新问题。为应对这些问题,我们要培养具有现代意识公民、具有信息能力的管理者、具有开创精神的企业家,建设具有拓展思路、搜索机制的实验室,为社会创新、创业营造良好环境。
 
 
(三)经管学科实验教学中心建设历程及发展动向
 
 
戚桂杰,国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长,山东大学管理学院教授、博士生导师
 
 
  国家级实验教学示范中心先后经历了认识模糊、建设探索、规范引导、示范建设、深化提升、成熟推广等六个阶段,他从示范中心联席会举办的活动、联席会征集的典型案例、创新型人才培养的要求和经管类实验室建设特征等四个方面说明了示范中心的发展动向。
 
(四)提升经管类专业本科人才培养质量的若干思考
 
申富平,河北经贸大学副校长,教授
 
 
  他认为当前高等教育面临着许多机遇和挑战,包括了颠覆性技术和社会变革导致的人才竞争、教育体制和社会体制竞争。全球高校面对移动互联网和虚拟现实的挑战,我国高校必须推动“双一流”建设战略。经管类人才培养面临着市场起决定性作用、分享经济的形式,他提出了五点解决措施:实施通识教育与专业教育的结合,给学生更多自主权,严格过程控制,提高教学效率以及第二课堂推动第一课堂改革。
 
(五)人才培养观念更新与行动促进基于金融实验教学内涵提升的视角
 
 
王醒男,广东金融学院副校长,教授
 
  高等教育的人才培养同样需要供给侧改革。从某种意义上说,金融就是“数据、场景、风控的结合过程”,而现代金融实验教学的内涵是“案例+工具”结合的训练过程。金融实验教学内涵提升的关键点在于教师的素质与能力,而行动的重点则是实现观念的转化和走产学研的道路,学校层面要把握国家创新创业的政策,抓紧实施人才培养模式的创新改革,企业层面则应该利用机制优势,优化团队结构,紧密与高校合作互动,做好产品的研发。
 
 
 
(六)云计算助力经管教育变革与创新
 
 
王庆国,中兴通讯云数据中心解决方案总监
 
  目前经管类教育实验室建设面临观念和认识不足、资金投入不足、使用率低、创新实验教学内部部署缓慢四方面挑战。中兴通讯经管教育实验教学集计算、存储、网络虚拟化等特点的云整体结构将助力经管教育变革与创新。其中基础设施云助力经管教育变革,实现硬件的自动化管理;PASS平台云助力经管教育创新,实现应用的自动化管理。
 
(七)互联网金融现状与风险研究
 
 
韩景倜,上海财经大学实验教学中心主任、教授,博士生导师
 
  我国的互联网金融发展具有资源开放化、成本集约化、渠道自主化、用户行为价值化、行业风险扩大化、营销网络化等六大显著特点。互联网金融则存在着风险扩散路径开放性和实时性、风险传染的全局性和交叉性、风险影响的破坏性和冲击性,风险变化的未知性和复杂性等特点。通过大数据处理和分析技术的应用,设置个人征信评估模型、构建个人征信体系,加强金融信用风险控制,切实维护金融市场稳定。
 
 
(八)跨学科视角下的实验教学与人才培养
 
陈六平,广东省教育厅实验教学指导委员会主任,中山大学化学学院教授、博士生导师
 
与世界高等教育强国相比,当今中国高等教育面临的“四不够、一不高”的短板与软肋:学科专业设置优化不够、创新人才培养力度不够、高水平教师和创新团队不够、质量意识和质量文化不够,就业与所学专业相关性不高。实验教学的“教与学”必须杜绝“差不多”、“马马虎虎”、“凑合”的思想,力求精心、精细、精致、精准、精美。
 
(九)面向两个一流的经管类实验教学平台建设思考
 
 
华钧,南开大学经济虚拟仿真实验教学中心 副主任,教授
 
  经管类实验教学平台建设的三个新要求:加强中国特色新型智库建设,掌握经济理论的突破和研究方法的创新,培养高端的研究型人才。基于此,可以从三个方面对运行机制进行建设:(1)共享、协同,实现实验平台的统一管理;(2)考核、评价,提高实验教师队伍的积极性;(3)请进、走出,探究新的国际合作模式。
 
  13日上午,在分会场进行了实验教学课堂观摩,经管类实验教学建设、实验新技术应用和实验教学案例建设两个专题的研讨;代表们对我校实验教学示范中心建设和实验教学的开展给予了高度评价和充分肯定。11点在实验教学中心2楼国际学术报告厅举行隆重的智盛金融实验教学十佳教师颁奖仪式,表彰2016年在全国高校经管类实验教学中做出突出成绩的10位优秀教师。颁奖会后与会专家和代表参观了广东金融学院实验教学中心和广州货币金融博物馆,此次研讨会圆满落幕。
 

实验教学观摩与分会场现场

 版权所有:实验教学中心