欢迎来到实验教学中心
当前位置: 中心首页   >   中心新闻   >   正文

第三届广东大学生金融建模大赛在我校圆满落幕

作者: 谢添德   信息来源:    发布时间: 2017-07-05

7月2日,2017年第三届广东大学生金融建模大赛暨粤沪两地联谊赛决赛答辩会在我校国际学术报告厅圆满结束。20支初赛晋级队伍经过一天的现场答辩,最终上海财经大学、华南师范大学的两支队伍获得冠军。

第三届广东大学生金融建模大赛暨粤沪两地联谊赛,是由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省科学技术协会、广东省学生联合会主办,广东金融学院、上海财经大学、广东凯纳投资管理有限公司、广发证券股份有限公司承办。共青团广东省委员会学校部调研员邱明祺、广东金融学院副校长王醒男教授出席了决赛答辩会的开幕式。本次大赛还有幸邀请到中国量化投资学会、中山大学、广东凯纳投资管理有限公司、广发证券发展研究中心等学界与业界的专家学者担任决赛答辩会的评委。

开幕式上,副校长王醒男教授为大赛致辞。他代表学校感谢大赛的主办方、评审专家及金融企业对大赛的支持,并对省内外高校老师同学们的到来表示热烈欢迎。王醒男强调,时值贯彻落实习近平总书记对广东省工作做出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示,广东大学生金融建模大赛在社会各界的共同努力下,崇尚创新、注重协调、倡导开放、推进共享,努力破解金融行业发展面临的深层次问题,促进两地金融高端应用型、复合型人才培养,为社会输送适合金融产业发展的高素质人才,为国家和社会不断创造人才红利。同时,王醒男还对所有金融学子提出希望,希望他们励精图治、孜孜以求、明德敏学、笃行致远,大胆去追求金融精英之梦!

本次大赛自2016年12月启动,首次启用在线建模、在线宣讲的形式,不仅得到粤沪两地高校的积极响应,更吸引了包括北京大学、清华大学在内的国内各地区53所知名高校423支队伍913名同学踊跃参加。规模上不仅超出前两届,其辐射范围也更加广泛,粤沪两地高校联谊,开创出全国大学生金融建模的鲲鹏之势。经过近5个月的激烈角逐,中山大学、华南师范大学、华南理工大学、上海财经大学等高校的20份参赛作品25个模型策略49位建模精英晋级决赛。7月2日,来自上海财经大学的金融模法师团队和华南师范大学的红色矿工团队以总成绩最高分夺得大赛一等奖。

大赛自启动以来,也得到我校师生热烈积极的响应,25个团队涵盖金融、数学、互联网等各个专业踊跃报名参赛。最后,由廖文辉老师指导的金融数学专业姚晓晨、梁冠峰、陈仲毅组成的宽客团团队,黄锐老师指导的经济统计学专业廖文静、陈烨、叶嘉祥组成的冰麒麟团队,以及汪逸飞、陈梓鑫同学的哈哈团队,分别凭借作品《RCP多因子量化选股策略研究》、《基于因子降维思想的分行业多因子选股策略》、《选股与择时——基于前景理论与深度森林》获得大赛二等奖。

决赛答辩会全程网络直播,赛后,大赛主办方和嘉宾评委对我校举办的高质量、高水平的金融建模大赛表示感谢,高度赞扬本次大赛为粤沪两地金融高端人才培养搭建了良好的平台。大赛同时也得到各高校老师和同学们的热烈好评。


 版权所有:实验教学中心