欢迎来到实验教学中心
当前位置: 中心首页   >   中心概况   >   中心简介

中心概况

General profile
中心简介

136B8


广东金融学院的实验教学中心,起源于80年代初的“模拟银行”,90年代初的“模拟证券交易所”。经过三十多年的不断完善与发展,在2004年学院成立“实验教学与设备管理处”,后更名为“实验教学中心”。

实验教学中心秉承“知行合一,能力为尚,积淀特色,共享协作”的教学理念和“共享、特色、效益”的建设原则服务于教学、科研和社会服务,力求精准对接金融行业复合型、应用型人才需求,努力打造与华南区域金融品牌大学相适应的实验实训中心。现拥有2个国家级实验教学示范中心(金融学科实验教学中心、金融虚拟仿真实验教学中心),6个省级实验教学示范中心(金融学科实验教学中心、管理学科实验教学中心、国际经济与贸易实验教学中心、保险学实验教学中心、会计学实验教学中心、金融信息工程实验教学中心);拥有教学类实验室42个,其中基础实验室9个,专业实验室33个;研究类实验室3个。学生实践教学基地3个和实验教学交流中心1个。实验室总面积达6200余平方米;实验硬件设备3000多台(套)。

中心依托我校金融优势学科,开发设计体现金融行业特色的专业方向的一系列独具特色的交叉实验课程,形成金融类人才培养的集成优势。着力完善“实训+实验+实习”的三位一体的实践教学体系,形成课程单项实验、课程综合实验、专业综合模拟实验、跨专业跨学科综合实验、职业实践、创新创业实践等六个阶段层层递进的“递阶式”实验教学体系。推进“产学研”协同特色平台内容建设,形成“课程+实习+就业”校企联动协同育人模式。拓展“第二课堂”教学载体,以职业素质实践和创新实践为核心内容,将“隐性”的课外实践活动变为“显性”的课程化管理,纳入学分管理,通过开展以专业素质和职业素养为目标的各类学科竞赛,提升学术含量,促进人才培养专业素质的不断提高。体现了我校创新应用型人才培养路径的方向,发挥国家级示范中心的引领、示范和辐射作用。



 版权所有:实验教学中心