我校国家级金融实验教学“双示范中心”疫情防控期间在线示范效应显著

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-03-31

为贯彻落实教育部《关于在疫情防控间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》文件精神,响应疫情防控实现停课不停教、停课不停学号召,3月期间,我校王小燕、唐松、雪灵三位教授应教育部高等学校金融类专业教学指导委员会、教育部信息技术新工科产学研联盟、金融科技工作委员会邀请,以在线直播方式为全国金融类专业教师做了三场精彩报告协助高校金融类专业教师有序开展线上教学、科学研究、金融科技人才培养以及实验教学建设,得到了全国广高校领导和师生的高度评价,在社会上引起强烈反响

王小燕教授以《强化实验教学,力促金融科技培养----基于广东金融学院的实践》为题介绍了实验教学在金融科技人才能力培养中的重要性,并重点介绍了我校如何通过实验教学成功实现对学生赋能的三种建设模式。并围绕线虚拟仿真项目、在线工具实验课程“金课”建设以及特色实验教学平台开发与体会等进行了介绍。

唐松教授以《跨越学科,聚焦金融——发现应用型研究的真问题》为题,介绍应用研究的典型范例(archetype),如何避免在研究逻辑推导中忽视掉“自己没发现,但在历史当中反复重演”的问题信号(problemmoves),共同探讨从多元角度理解问题信号、从嘈杂的文献噪音中转移出来,在研究论文中提炼出普适原则(timeless and universal principles),以及分析多学科在金融领域应用研究的部分案例;以《金融经济学研究》期刊为例介绍快速审稿实践,提供审稿意见的真实案例,提高作者投稿的成功率和时效性;最后结合自己近期的研究领域,从人工智能技术发展与金融研究未来领域结合的几大趋势,为青年研究者们提供更多视角与建议。

钟雪灵教授以财经类专业学生数据分析能力培养探索》为题,从走进数据分析、培养思路和方案、教学资源建设三个方面介绍了我校近年在新文科建设中进行的积极探索,重点推介了教学团队编撰的数据分析系列教材和建设的在线开放课程应用情况。

为实现高水平应用型金融人才培养,学校领导高度重视我校国家级金融学科实验教学示范中心、国家级金融虚拟仿真教学中心的建设两个国家级示范中心长期坚持“特色、前沿、交叉、创新”的建设原则,近年在虚拟仿真实验教学综合平台开发、“在线实验金课”建设、跨学科实验教学团队建设、金融特色实验教材编写、金融科技研究成果向实验教学项目转化等方面都进行了大胆的探索实践,已初步形成了金融创新特色鲜明,充分体现产教融合、科教融合、现代信息技术与实验学深度融合的国家级实验教学示范中心级虚拟仿真实验教学中心的生态化建设路径,取得了一系列标志性建设成果:我校《金融科技专业成为广东省首批金融科技本科专业;获批首个广东省普通高校金融科技工程技术开发中心;《商业银行流动性虚拟仿真实验项目》被认定为省级首批6个经管类虚仿项目之一并上线教育部实验空间ilab-x实现共享;大数据工具应用》被公示为广东省首批精品在线开放课程,目前已经服务100多所高校。

此次三位教授疫情期间开展全国在线讲座,是社会各界对我校金融实验教学改革成果的充分肯定,同时也为中心未来在全国发挥示范和辐射提供了有效路径