教育数字化背景下的金融实验教学改革与创新研讨会在广州举行

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-04-22

4月19日,由广东省高等教育学会指导、广东省高等教育学会新商科实验教学专业委员会主办的教育数字化背景下的金融实验教学改革与创新研讨会在广东金融学院以“线上+线下”方式顺利举办,来自暨南大学、华南农业大学、广东海洋大学等高校的100多位专家、学者聚焦相关议题深入研讨交流。会议由广东省高等教育学会新商科实验教学专业委员会理事长、广东金融学院实验教学中心主任王小燕,广东省高等教育学会新商科实验教学专业委员会秘书长、广东金融学院互联网金融与信息工程学院副院长钟雪灵,广东省高等教育学会新商科实验教学专业委员会副秘书长、暨南大学管理学院实验中心主任何毅舟主持。

主题发言环节,虚拟仿真实验教学创新联盟经济管理类专业工作委员会秘书长、中国人民大学经济与管理国家级实验教学示范中心副主任张小岗教授围绕新质生产力这一主题详细介绍了如何利用倒金字塔模型在实验教学设计、教学方式、评价方式上进行创新,并围绕情境教学的重要性以及如何借助AI智能体和大语言模型实现虚仿教学规划、学习引导和教学评估,使得学习者的综合实践创新能力得到培育和提升。

国家级实验教学示范中心联席会经管学科组专家、虚拟仿真实验教学创新联盟经济管理类专业工作委员会特聘专家、北京工商大学原文科实践中心主任秦艳梅教授详细介绍了学校围绕“一个聚焦、两项建设、三大平台、四化服务”开展的数字化商科实验课程体系、资源平台与教学评价体系建设,打造出差异化“教”和个性化“学”的智慧教学一体化平台。

广东省高等教育学会新商科实验教学专业委员会副理事长、深圳信息职业技术学院财经学院院长张立军教授从职业教育角度分享了数智时代下金融实验教学建设实践经验。强调对标产业岗位实际嵌入职业核心技能,以行业应用工具为主导进行专业技能和数据处理能力的培养,并详细介绍了金融实验教学创新路径。

广东省高等教育学会新商科实验教学专业委员会理事长、广东金融学院实验教学中心主任王小燕教授分析了数字化背景下经管实验教学发展趋势以及金融实验教学存在主要困难,结合学校国家级金融学科实验教学示范中心建设,分享了在实验育人理念、实验内容、教学方法及教学模式等方面的创新,并现场演示了AI工具在实验教学中的应用。深圳市天择教育科技有限公司董事长分享了企业的数字金融实验室建设方案,以及在校企合作方面的实践。

开放式讨论交流环节,大家围绕着金融人才培养、金融实验室建设、实验课程与资源开发、实验师资培养进行了积极交流和经验分享,认为金融实验教学要紧跟教育数字化转型步伐,通过产教融合、科教融汇并借助数字化技术为实验教学提质增效,实现高质量育人目标。会后参会老师参观了广东金融学院金融学科国家级实验教学示范中心建设成果。