做好数字金融大文章,青春筑梦金融强国建设——广东金融学院成功举办数字金融挑战赛校赛

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-06-17

在数字金融大发展的大背景下,如何响应国家创新驱动发展战略,助力国家新时代创新人才培养,为大学生高质量就业搭建更加坚实的桥梁?广东金融学院交出了一份答卷。

6月16日,广东金融学院成功举办了2024年全国大学生创新发明大赛——数字金融挑战赛校赛,也拉开广东金融学院第三届金融科技创新系列竞赛的帷幕。该项赛事由广东金融学院实验教学中心、清远校区管理委员会和校团委联合承办。

广州校区参赛选手

本次赛事吸引了来自全校各学院的300余名学生参与,经过实验教学中心为期三周紧张的培训练习,最终45支团队共155名学生正式参赛。比赛中,参赛队伍扮演金融机构管理团队,变身行长、业务总监和计财总监,通过解决复杂多样的经营问题,深刻体验数字化、智能化金融机构的经营过程和价值实现。该赛事很好地考验了参赛者的专业能力,团队协作能力,决策能力和抗压能力。

清远校区参赛选手

经过一天的紧张比赛,最终角逐出一等奖5队,名单如下:

AI Bank

林致炜、李翔、周轩睿

不想排队

张志坚、罗星火、谢建奎

碱基互补配队

梁倬宁、曾鸿钰、焦文萱

我们是冠军队

卢永祺、黄康楠、叶蕙菁

怎么这么多队

黄家良、黄展耀、张镕

一等奖

全国大学生创新发明大赛是面向高校大学生的全国性赛事,该赛项入选《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,数字金融挑战赛是全国大学生创新发明大赛的重要组成部分,旨在响应国家创新驱动发展战略,加快培养数字金融领域的专业人才,通过竞赛激发学生的创新思维和AI思维,提升学生在数据分析、业务洞察、管理决策及团队协作等多方面的能力。

广东金融学院高度重视数字金融人才培养,精准对接产业升级、行业发展和服务学生全面成长成才需要,搭建“以赛促教、以赛促练、以赛促学、以赛促创”的竞赛平台,通过多部门协同着力推进专业能力大赛与实验课程建设、实验平台建设、实验师资队伍建设等相结合,推动满足金融新业态的高素质人才培养质量提升。学校将继续支持优秀团队参加区域赛和全国赛,以期在更高层次的竞赛中取得优异成绩。同时将总结本次校赛经验,加快高端竞赛平台建设,提高我校大学生创新创造能力,加快与数字经济时代的融合。

本次数字金融挑战赛校赛的成功举办,不仅为参与者带来了宝贵的经验和启发,更为我校第三届金融科技创新系列竞赛的后续赛事奠定了坚实的基础。接下来的AI智慧金融应用挑战赛、“金蝶杯”金蝶云管理创新大赛、“知链杯”大学生金融科技综合能力赛和“翰智杯”RPA商业机器人挑战赛中,广东金融学院将继续做好赛事组织工作,引导青年学子与国家“做好数字金融大文章,加快建设金融强国”的战略同频共振,在数字金融领域探索未知,创赢未来。

2024年数字金融挑战赛校赛花絮