当前位置: 中心首页   >   通知公告   >   中心公告   >   正文

关于举办“AI赋能教育——构建未来教学与科研核心竞争力”培训的通知

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-05-31

各会员单位:

随着人工智能技术的飞速发展,教育领域正面临着前所未有的变革。高校教师和科研导师作为教育和科研的中坚力量,需要紧跟时代步伐,掌握新的技术和方法,以提升自身的教学和科研竞争力。为帮助教师和导师们了解和运用AI技术,特别是在教学和科研中如何有效利用AI工具,打造个人知识宝库,实现研究成果的精细化管理和高效利用,实现价值的最大化,专委会定于6月16号在暨南大学举办相关培训。现将有关事项通知如下。

一、会议主题

AI赋能教育:构建未来教学与科研的核心竞争力。

探讨如何借助人工智能技术的力量,探索教育新时代的教学与科研新模式,全面提升教师与科研人员的专业素养与创新能力。

二、举办单位

指导单位:广东省高等教育学会

主办单位:广东省高等教育学会新商科实验教学专业委员会

承办单位:暨南大学

协办单位:金融类专业虚拟仿真实验课程群虚拟教研室

金蝶精一信息科技服务有限公司

三、拟邀请嘉宾

秦 磊 对外经济贸易大学统计学院教授,博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家。主持国家自然科学基金、国家社会科学基金、北京市自然科学基金、国家统计局重点项目等多项课题。担任商务部国家服务贸易统计专家组成员、全国研究生教育评估专家库专家等。入选对外经济贸易大学惠园优秀青年学者和杰出青年学者。主要研究方向为数据挖掘、健康大数据和数据要素。

韩 迪 广东金融学院副教授、研究生导师、开源中国Gitee技术顾问。主持教育部规划基金、广东省自然科学重点领域专项以及广东省自然科学青年项目等,并作为主要参与者参与国家级、省部级课题多项。主要研究方向为人工智能、推荐系统、风险控制、大语言模型。

徐宇航 原对外经贸大学继续教育学院副院长,无边界学习空间研究院发起人、对人工智能与教育的结合有较深的研究。20余年高校、教育、教学经验,丰富的国际视野及领先的教学理念。研究对象涵盖学校和教育机构的学校及企业信息系统、人工智能、语言学习、E-learning、同辈学习、学习管理系统,现代教学环境建设等方面。

四、培训内容

1.大模型的工作原理和机制;

2.AI时代数字创新与未来工作;

3.Prompt提示训练词和思维分析工具培训;

4.AI Agent开发机制剖析;

5.如何使用大模型助力科研和教学。

五、培训形式和对象

(一)培训形式

会议以线上线下相结合的方式召开,报名参会者可自主选择参会形式。

(二)培训对象

各高校教师、科研导师、对AI在教育领域应用感兴趣的教育工作者。

六、时间和地点

(一)时间

现场报到时间:6月16日(星期天)9:00—9:30;

培训时间:6月16日(星期天)9:30—17:30。

(二)地点

现场报到及参会:广州市天河区黄埔大道西暨南大学(石牌校区)管理学院104教室。

线上参会:报名后,会议前一天发送线上会议号,请依时登录会议号参会。

七、其他事宜

(一)请报名人员务必于6月12日前扫描下方二维码,完整、准确地填写参会回执相关信息。

参会报名二维码

培训交流群二维码

(二)线下参会人员请自行前往会址参会。

(三)本会议不收会务费,线下参会人员的食宿、交通费用自理。

(四)联系方式:魏老师18819825543;

陈老师020—85220981。

广东省高等教育学会新商科实验教学专业委员会

2024年5月31日