当前位置: 中心首页   >   特色平台   >   实验教学平台   >   正文

马克思主义理论实验教学中心暨党建体验式活动中心

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-11-05

马克思主义理论实验教学中心暨党建体验式活动中心是利用现代信息技术打造的现代实验教学中心。中心自2018年4月23日成立以来,以马克思主义理论一级学科为主体,紧紧围绕“立德树人”根本任务和党建“两学一做”常态化制度化任务,以“入脑入心”、实学真信为目标,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”工程与思想建党的融合统一。中心遵循理论与实践相结合的基本原则,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面梳理思想政治理论课体系中教学的难点、师生关注的热点、必须要讲清楚的关键点、基层党组织活动的规范点,以政治认同、家国情怀、道德修养、法治意识、文化素养为重点,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,坚持爱国和爱党爱社会主义相统一,建立学校党委书记带头抓、马克思主义学院主体抓、党委工作部门一起抓的思政课机制,创建“四维”育心教学模式,提炼实验教学专题,按照基础型、体验型、综合型和创新型实验教学的递进规律,形成了“课程实验+开放实验”双轨交叉的新型人才培养实验教学体系,并将思政课建设与基层党组织活动有机统一。中心始终坚持按照教学规律和“金课”要求标准,围绕中心任务,突出教学重点,破解教学难题,形成立体式、网格化、互联互通的思想政治育人体系,推出名师、名课、慕课、红色资源库、易班在线、特色党建、金融文化专题等系列成果,先后完成2000余学时的思政课教学及党建活动,不断提升大学生对思政课的获得感,提升基层党建的水平,充分发挥了中心的示范辐射和集成作用,体现了新时代学校思想政治工作的新气象新作为新担当。