当前位置: 中心首页   >   特色平台   >   实验教学平台   >   正文

金融ERP沙盘

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-11-05

金融ERP沙盘是广东金融学院金融ERP团队自主研发与设计的实验教学产品。其将真实的商业银行微缩于沙盘之中,将商业银行的内外部环境抽象为一系列的经营模拟规则,通过应用先进的商业银行经营管理理论来模拟商业银行包括战略决策层、战术管理层、业务操作层等的关键运营管理活动:银行战略规划、资本规划管理、风险管理、资产负债管理、营销管理、财务管理、资金市场交易和外部监管,。在银行沙盘中,学生按6~8人划分为一组,每个组分别代表一家虚拟的商业银行。虚拟商业银行共设立计划财务部、公司业务部、风险管理部、金融市场部等四个主要部门,每个小组成员将分别担任模拟商业银行的某一管理职位,如行长、计划财务部总监、公司业务部总监、风险管理总监、金融市场总监等,完成6~8个会计年度的银行经营活动。同时,组间还要在市场、客户、资源等方面开展一番真正的对抗与较量。