实验教学中心、保卫处联合开展教学实验室安全专项检查工作

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-03-09

为全面贯彻落实教育部办公厅印发的《高等学校实验室安全规范》及省教育厅相关通知精神,38日,由实验教学中心、保卫处组成的联合安全检查组,对学校实验室安全进行了专项检查。

检查组深入实验室查看实验室管理和运行情况,重点检查实验室消防设施设备配备、电线电缆、电气设备、安全管理规章制度、实验安全标识、实验室监控、电梯设备运行、实验室安全检查记录等,并与实验室工作人员进行现场沟通,对检查过程中发现的问题认真整改。

实验教学中心负责人对实验室工作人员提出了明确要求:一是认真学习和严格贯彻落实《高等学校实验室安全规范》,筑牢实验室安全防范意识,增强防范能力。二是做实做细实验室管理工作,加强实验室安全检查力度和频次,抓好常态化实验室安全检查工作。三是全面梳理检查中发现的问题,对所有隐患整改要做到闭环管理,及时整改到位。

通过此次检查,实验教学中心工作人员的安全意识得到了增强,安全管理能力得到了有效的提升,实验室的安全隐患得到了及时的排查和整改,保障了校园安全稳定和师生生命安全。