当前位置: 中心首页   >   资源共享   >   实验课程   >   正文

实验教学团队

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-11-05

金融ERP实验教学创新团队

金融ERP实验教学创新团队成立于2011年,2017年成为省级教学团队。团队由涵盖计算机、金融、管理等学科背景的一批教师组成。自团队自成立起,就以高水平应用型金融人才培养为,以培养学生高阶能力为目标,坚持“互联网+实验教学”理念,通过校企业协同创新,建成国内首个金融ERP实验教学平台。团队长期以来致力于“互联网+”的金融特色实验教学平台建设、跨学科实验教学模式等方面的研究与实践创新。团队建设成果丰富,为学生开设了包括《资金转移定价》、《资产负债管理》、《银行经营沙盘模拟》等金融ERP系列实验课程,承担教育部《地方普通本科高校金融类专业实践教学标准研究》、中央与地方共建项目《金融ERP实验教学平台》、广东省质量工程项目实验区《基于金融ERP实验教学平台的应用型金融管理创新人才培养实验区》等近30多个教学改革项目,获得省级教学成果奖5项,《商业银行流动性风险管理仿真实验》被认定为首批五个省级虚拟仿真项目之一,团队建设被教育部管网报道。

大数据工具应用教学创新团队

依托互联网金融、数据科学与大数据技术和计算机科学与技术专业,我校形成了金融大数据实验教学团队。团队由涵盖计算机、金融、管理等学科背景的一批教师组成。团队经过多年的积累和沉淀,形成了一系列优质成果,其中代表性成果有:(1)工具慕课《大数据工具应用》,该课程是广金首门上线的在线课程,定位于普及大数据基础知识和工具应用,至今,全国超过80所高校,累计超过1万学员使用,反应极佳;(2)以Python为工具的数据分析实验教学体系和资源,包括《Python程序设计基础》、《Python金融数据挖掘》、《金融数据采集和预处理》、《金融数据可视化》等课程的实验项目,其中《Python程序设计基础》和《Python金融数据挖掘》课程的教材与实验项目资源即将正式出版和共享。

EXCEL经管应用教学创新团队

EXCEL经管应用教学创新团队由来自金融、会计、管理、数学等多个专业的骨干教师组成高水平的跨学科教学团队。该教学团队以解决经济管理实践中的实际问题为导向,通过将经济管理中的鲜活实践案例引入教学,全面提升经管专业学生应用Excel工具进行问题分析与解决的能力。